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秘伝のレシピ


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┃  ■□■□★ 秘伝のレシピ〜管輅(かんろ)さん直伝! ★□■□■
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┃ ★目次★
┃   ▼ 酒の肴の一品「高野豆腐のワカメ煮」
┃   ▼ 料理の小耳「ジャンバラヤ」
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┃■┃■┃酒の肴の一品
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┃■┃ふっくら美味しい!「高野豆腐のワカメ煮」
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 【用意するもの(4人分)】
  高野豆腐  約4個
  乾燥ワカメ 30g
  水     400cc
  貝柱    1缶(約70g)
  砂糖    大さじ2
  塩     小さじ1/2
  薄口醤油  小さじ1.5

 【調理手順】
  1.高野豆腐をサッと水につけてから包丁で適当な大きさに切り、水気を良
    く絞っておきます。乾燥ワカメを水で戻し、水気を良く切ってから適当
    な大きさに切っておきます。
  2.大きめの鍋に水、貝柱の缶詰(汁も一緒に)、砂糖、塩、薄口醤油をひ
    と煮立ちさせ、その中に1の高野豆腐を入れて、落としぶたをして10
    分ほど煮ます。
  3.最後にワカメを加えて、ひと煮立ちしたら完成です。

 【ポイント】
  ○ワカメを入れてからは、あまり火を通さないようにしましょう。

  ○完成してから、一晩おくと高野豆腐に味が良く染みて、さらに美味しくな
   ります。その時は、冷たいまま食べても美味しいでしょう。

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┃■┃■┃料理の小耳
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┃■┃ジャンバラヤ
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   ちょっと手間はかかるけれども、みんなが驚くと思われるレシピとして、
   「ジャンバラヤ」をご紹介します。

    【用意するもの(4人分)】
     お米      2合
     鶏モモ肉    200g
     ソーセージ   2〜3本
     トマト     3個
     玉ネギ     1個
     ニンニク    1カケ
     コンソメスープ 450cc
     塩       大さじ1
     コショウ    適量
     サラダ油    適量

    【調理手順】
     1.鶏モモ肉を一口大の適当な大きさに切り、塩・コショウを振って
       おきます。
     2.ソーセージは乱切りにし、トマトは湯剥きしてからザク切りにし、
       玉ネギとニンニクはみじん切りにしておきます。
     3.大きいフライパンでサラダ油を加熱し、ニンニクを炒め、香りが
       してきたら、玉ネギを炒めます。玉ネギが半透明になってきたら、
       1の鶏モモ肉を加えて良く炒めておきます。
     4.鶏モモ肉に火が通ったら、ソーセージとトマトを加え、さらに炒
       めます。
     5.炒まったら、コンソメスープを加え、塩、コショウをします。さ
       らに煮立ったら、米を加え、アルミホイルなどでフタをして弱火
       で20分ほど焚きます。
     6.フライパンの中の水分が無くなったら、そのまま火を消して、
       10分ほど蒸らして完成です。

    【ポイント】
     ○塩はこころもち多めで味付けすると良いでしょう。味が薄くなって
      しまった場合は、濃口醤油をかけて食べると良いでしょう。

     ○お米は洗ってから、完全に乾いたものを使いましょう。

     ○お好みで、セロリやピーマンなどを加えても美味しいでしょう。

     ○七味唐辛子や豆板醤などを入れても、違った味が味わえます。

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┃ ■コンテンツ提供
┃   「管輅秘伝の料理レシピ」
┃    http://www.zms.or.jp/~ishiguro/magmag.htm
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